瑞环太阳能将参展9月常州热发电大会

时间:2018-07-09 18:11来源:国家光热联盟

  2018年6月30日晚间,中广核新能源德令哈50MW光热发电示范项目首次并网成功,持续刷屏朋友圈。作为该电站集热管和反射镜产品的供应商,西班牙Rioglass Solar公司也与荣共焉。近日,Rioglass Solar和天津中环电子信息集团共同出资设立的合资企业——瑞环(内蒙古)太阳能有限公司(下文简称瑞环太阳能)确定将以展位赞助商身份支持将于9月12日-14日在常州举办的第四届中国太阳能热发电大会,展现其最新的太阳能集热管和反射镜产品,共促“以科学技术创新推进太阳能热发电产业化发展”。

  Rioglass Solar总部位于比利时布鲁塞尔,是首家将钢化槽式反射镜引入市场的公司,同时也是首家商业化整合支撑结构的定日镜子镜生产商。曾荣获CSP Today2016年行业趋势奖和两次(2011和2013年度)技术进步奖。目前,Rioglass已经向全球供应了1000多万面反射镜。为了不断拓展业务,作为反射镜供应商的Rioglass通过先后于2013年和2015年分别收购西门子和Schott集热管业务进入集热管领域。目前Rioglass已经成为全球领先的集热管和反射镜产品供应商之一,其生产线分布于西班牙、美国、中东、南非和智利,并出现在全球光热发电和聚光光伏发电市场。

  技术为本

  古人云:工欲善其事,必先利其器。技术是产品的根本,是企业锐意进取、推陈出新、潜精研思的方向与目标。Rioglass是第一个生产钢化抛物面槽式反射镜的公司,也是第一个开发出新型微弧定日镜的公司,并通过不断创新提高产品性能,占据市场份额。

  2014年9月9日,Rioglass正式发布其新型90mm内径真空集热管产品,代号为UVAC90。对于Rioglass而言,UVAC90是其进入集热管市场后第一次重要的技术和产品革新。而Rioglass顺应槽式技术向大槽方向发展的趋势以及市场的需求,适时推出UVAC90集热管,确保与大开口槽式集热器匹配使用,获得最大的热量吸收率。

  2014年11月10日,Rioglass正式发布其新一代即第七代高温真空集热管产品,代号为UVAC70-7G。据介绍,UVAC70-7G集热管拥有卓越的性能,吸收率高达96.2%以上,发射率则低于9.5%,这保证了该产品能够更多地吸收太阳辐射,同时拥有极低的热损,该产品适用于传统的槽式导热油传热技术。

  Rioglass致力于推进集热管产品向更加高效更先进的方向发展,以使光热发电行业客户在降低成本的同时提升电能生产效率。2016年11月,Rioglass又发布了新一代集热管UVACX。据介绍,Rioglass新一代UVACX集热管产品的衰减几乎为零,可以让电站在整个生命周期内大幅提高热量输出,并在保证热量输出的前提下降低其集热场面积。这使开发商能够在增加光热电站电力输出的同时减少资本支出,显著提高电站LCOE(平准化电力成本)。

  除此之外,Rioglass已开展耐高温的吸热管研究多年,以期突破槽式电站运行温度的限制。据介绍,新的吸热管采用了新的部件和涂层,可以耐550摄氏度高温,能提高使用熔融盐和其它高温传热介质的槽式太阳能热发电站的效率,该集热管已在多个实验项目中应用。根据在德国DLR太阳能研究所进行的测试,Rioglass公司推出的非衰减的涂层,能够消除吸热管整个寿命期内的光学效率衰减和热损失,从而提高吸热效率。

  据了解,其最新开发并已在南非阿平顿工厂和智利投产的塔式平面镜采用了一种创新性的“三明治”结构,大大降低了玻璃的厚度,使其厚度从4mm降至2mm,提高了反射率,此外,微弧设计也提高了精度,轻量化设计使镜场占地面积有效减低。同时,Rioglass也开展了减轻镜面染污率的研究,这将大幅降低在中东和北非地区等地区的电站运行和维护成本。据介绍,这种新的玻璃反射镜的抗污涂层(自清洁)已经被成功的集成在玻璃热弯钢化工艺中,即将推向市场。

  本地化生产降低成本

  追求精益求精的产品品质,是企业可持续发展之道;同时开发更低成本的高质量产品,是企业占据市场的手段。作为全球反射镜和集热管领域的领头羊,Rioglass生产的产品在全球光热发电具有较高的市场占有率,而且很早就开始布局行业发展形势不断趋好的中国光热发电市场。2014年,瑞环太阳能成立,以期在中国市场实现集热管和反射镜的本土化生产。瑞环太阳能引进了Rioglass先进的生产设备、技术、管理模式等,旨在为中国客户提供优质且更低价格的产品和服务。本土团队在极短的时间内完成了工厂的建设,并成功地启动了生产,2017年年底首片槽式反射镜在位于内蒙古自治区呼和浩特市的全新工厂下线,2018年6月,集热管生产线已安装完毕并初步具备生产能力。

  供货业绩

  Rioglass是全球众多大型商业化光热电站的反射镜和集热管产品供应商。据悉,目前,Rioglass正在供货的集热管产品为70、80和90毫米集热管,适用于导热油,熔盐和DSG(直接蒸汽发生)技术路线。熔盐集热管已经在多个实验项目进行多年测试。

  例如,摩洛哥200MW Noor2槽式光热电站就是采用了Rioglass的集热管和反射镜;全球装机容量最大的槽式光热电站—美国装机280MW的Solana光热电站采用了Rioglass生产的槽式反射镜,该电站已于2013年10月正式投运。而已于2016年投运的位于南非的Khi Solar One塔式光热电站采用了Rioglass生产的超薄微弧平面反射镜。南非装机100MW的Xina Solar One槽式电站采用Rioglass生产的UVAC90集热管。位于以色列装机120MW的Ashalim2槽式光热电站也将从以色列Rioglass Solar Systems公司采购数万根集热管。

  如此前所述,Rioglass Solar是中国首个开建的50MW商业化光热示范电站——中广核德令哈50MW槽式光热电站的集热管和反射镜产品供应商。根据约定,Rioglass为该电站供应反射镜约255360面,单片镜子约为2.67平方米,总供货量超60万平方米,集热管供应量为27360支。

  据Rioglass方面介绍,应用于该电站的集热管特性为:最低的发射率小于9.5%;最高的吸收率大于96.2%;同时兼具优秀的玻璃涂层技术,超高的耐久性,优异的透过率,无荧光现象,长期氢气预防。反射镜特性为:钢化玻璃,更安全,更低的破损率;最高的拦截比率;反射率保证值大于94%;最高的面型精度和反射率,并提供持续的技术支持和客户服务。

  优秀的产品,立足于技术,至臻于品质,突出于业绩。瑞环太阳能相关负责人表示,瑞环太阳能将以为中国客户提供bankable(银行认可)的产品,来确保太阳能电站在生命周期内的安全高效运行;通过投资设厂实现本土化生产,可为中国市场提供更具性价比的产品,同时可以为本土客户提供长期的质保承诺。

  9月12日-14日,在由国家太阳能光热产业技术创新战略联盟、中国工程热物理学会、中国可再生能源学会、中国电机工程学会共同主办,常州龙腾光热科技有限公司作为联合主办和承办方的2018第四届中国太阳能热发电大会上,瑞环太阳能将携其创新反射镜及集热管产品进行现场展示,与业内人士共同探讨集热管与反射镜等技术问题。这个9月,我们常州相聚!

热点排行榜

推荐图文