首航高科“创新”经:持续发力,稳定提升产业链

时间:2020-07-15 17:37来源:国家光热联盟
  5月22日,由首航高科能源技术股份有限公司(简称首航高科)、首航光热公司共同完成的100MW级塔式熔盐光热电站吸热器技术,聚光系统及生产检测技术,以及集热、储热、换热控制系统技术等三项技术通过了中国可再生能源学会组织的专家鉴定。鉴定专家组认为,项目承担单位经过多年的研究开发,建成了我国首个100MW熔盐塔式光热发电站,实现多项技术的创新应用;研究成果总体达到国际先进水平,部分成果达到国际领先水平。
  伏久者飞必高,不到30字的鉴定结果背后,是首航高科在太阳能光热发电领域锐意创新,潜心研发,勤于工程实践的“首航精神”体现;凝聚了首航高科多年来坚持以“创新、赋能、绿色”为主题,立足核心技术,坚持科技创新发展的成果。其科研成果和工程实践为我国甚至全球的太阳能光热发电产业注入了更强劲的动力。
  近日,首航高科确定以大会协办方的身份,支持国家太阳能光热产业技术创新战略联盟、中国工程热物理学会、中国可再生能源学会、中国电机工程学会定于2020年8月26~27日在江苏省宿迁市共同举办的第六届中国太阳能热发电大会,助力“以科学技术创新推进太阳能热发电产业化发展”。
  核心竞争力,多元化布局
  据了解,首航高科自成立以来,业务发展战略清晰,聚焦节能环保和清洁能源领域,坚持专业化和多元化发展路径。经过多年的发展已经成为国内领先的电站空冷制造商,国内领先的太阳能热发电核心设备制造商、系统集成商及运营商。
  目前首航高科具备独立完整的空冷、光热、余热、海水淡化、污水零排放等系统设计和制造能力;装备了高性能计算工作站、专业的研发设计软件,拥有一支在热力、结构、电气控制等相关学科有丰富研发设计经验的技术团队;开发了具有自主知识产权的设计软件,形成了完整的设计规范,掌握了多项专有技术,申请了多项技术专利及软件著作权。承担了国家科技部“1000MW超临界机组火电厂直接空气冷凝汽器”火炬计划项目,并成为行业中拥有1000MW级机组直接空冷系统订单的少数厂商之一。首航高科参与完成的“大型火电机组空冷系统优化设计与运行关键技术及应用”荣获2011年度“国家科学技术进步二等奖”。
图:首航高科董事长黄文佳(右)与华北电力大学杨勇平校长(中)
  一直以来,首航高科在业务战略上始终秉承“早布局、缓投入”的方针,在电站空冷业务积累的技术和客户的基础上,通过相关多元化布局了光热发电及储能+清洁供热等业务方向。首航高科与大型国有电力集团和大型民营企业建立了良好的关系,这些客户资源为公司新培育的光热发电等业务的开拓提供了支撑。
  2020年伊始,新冠肺炎疫情蔓延。作为有责任心的企业,首航高科在福建省泉州市投资成立全资孙公司——首航洁能(泉州)医疗科技有限公司,布局并优先生产当时市场急需的口罩,以缓解国内病毒防护所需。投产后的第一批50万只防护口罩捐赠给疫情严重地区,专项用于支援抗击肺炎疫情。随后,在2020年3月31日,商务部、海关总署、国家药品监督管理局联合发布《关于有序开展医疗物资出口的公告》文件中,其一次性使用医用口罩(无菌型和非无菌型)以及天津市首航洁能科技有限公司一次性使用医用口罩进入目录。首航高科副董事长黄文博表示:履行企业社会责任,用洁净车间,生产医用口罩,守护每次呼吸,首航高科义不容辞!而光热企业跨界不仅是危机时刻的救援行为,也是首航高科多元化经营中重要部分。
  创新模式,乘势而上
  2010年起,首航高科依托企业技术中心和博士后科研工作站,组建了国际化光热发电研发、设计、制造及工程管理团队,不断致力于光热发电系统的研究与开发。多年来,首航高科针对聚光系统、吸热系统、储热系统、换热系统和光热电一体化控制系统等进行了系统性的研究和开发,分别建设了太阳能塔式、槽式、碟式光热发电小试、中试试验和示范系统。
  经过多年实验与测试,首航高科收集了大量实测数据。其在天津开发的1MW槽式太阳能光热发电示范系统于2014年成功发电。2014年起,开始进行光热发电技术的商业化推广,完成了塔式定日镜和吸热器的商业化量产工作,根据定日镜需求量大、差异化大、跟踪精度高等要求,开发出了智能化、自动化的定日镜产检一体化制造和组装系统,100MW塔式电站用量仅需要9名辅助人员便可完成。
  2016年12月26日,首航高科在敦煌开发的10MW熔盐塔式光热发电项目成功发电,这是全球第三座、亚洲第一座可实现24小时连续发电的熔盐塔式光热电站。
  2016年,首航高科牵头的联合体成功中标中广核德令哈50MW槽式太阳能热发电项目太阳岛总承包项目。2018年10月10日,该示范项目正式投运。
  2018年12月28日,首航高科自主投资、设计、建设的敦煌100MW熔盐塔式光热电站成功并网。
图:首航高科敦煌 10MW+100MW光热电站
  至此,首航高科积累了丰富的技术和经验,打造出了一支优秀的专业技术团队,具备大规模塔式、槽式光热电站的设计、制造、采购、工程管理和项目运营能力,向国内外市场提供塔式、槽式光热电站全面解决方案。也因此成为国内唯一一家同时拥有塔式和槽式两类光热发电技术、核心装备制造和商业化运行经验的光热电站集成商。
  这些业绩的取得,与首航高科紧抓住科技创新这个“牛鼻子”,用技术创新+工程实践占领产业制高点是分不开的。“2019年4月15日,电站完成三天连续运行;2019年6月17日0点51分顺利实现满负荷发电,同时夏季工况下昼夜连续发电突破180万度,各项指标均达到或优于设计值。2019年7月,电站进入生产优化阶段。电站移交生产后,首航高科积极推进光场追日系统优化,吸热塔吸热效率提升优化、熔盐岛和常规岛储热和换热系统优化等工作。”副董事长、国家太阳能光热联盟副理事长黄卿乐介绍,“相关系统优化完成后,电站将有望按照设计参数发电,按照设计参数完全达产后,将给首航高科业绩提供重要支撑。”
  与此同时,首航高科参与的玉门100MW光热发电示范项目以及太阳能热发电设备制造项目等也正在推进当中。
  作为技术、人才和资金密集型的光热发电产业,不但需立足已有的技术,还需有超前的眼光布局前沿技术,才能在竞争中立于不败之地。如,对于国内外正在研究的热点、代表未来技术方向的超临界二氧化碳技术方面,首航高科已进行多年基础研究以及若干样机试验工作。目前开发的10MW级机组将应用于敦煌10MW光热电站,计划今年年底发电,有望成为全球首个超临界二氧化碳发电商业项目。同时,首航高科还在积极推进氢燃料电池相关产业等新能源业务的开发,力争成为能源动力行业的新一轮技术革命中的先锋。
  积厚成势,机制激活未来。首航高科在加快推进光热发电业务的资产整合和证券化的同时,将公司注册地由北京迁址甘肃,就是采用创新招商模式,为首航高科及其建设的太阳能光热发电示范项目破解面临的融资相关难题,开创良好的发展局面。
  聚焦发力,与各方同频共振
  荣誉如镜,折射出了首航高科的科技创新成效。作为国家级企业技术中心、高新技术企业,首航高科勇于在太阳能光热发电业务开拓创新,让科技转化为成果产生新动能。目前已拥有多项光热相关专利及有效软件著作权,具备从材料和设备研发、工程设计、核心装备制造、电站建设管理到后期运行维护的全产业链能力。承担了多项科技部及北京市科委科研项目,荣获国家科学技术进步奖二等奖、中国新能源国际领跑者及“一带一路”新能源国际发展突出贡献奖等数十项荣誉。
图:2019年全国人大常委会副委员长白玛赤林一行到首航敦煌光热电站实地考察
  在聚焦发力之时,首航高科还特别注重与各方“借势”——采取以“产能换资源、资源换市场”的战略,积极在西部资源优势地区布局光热发电装备制造基地,加速产业链的形成。据了解,目前首航高科已经与甘肃、新疆、青海、内蒙等地签署约2GW的光热发电业务开发协议;争取利用已建成的敦煌100MW熔盐塔式光热电站的示范效应、立足西北的区位优势开展业务。同时,首航高科顺应国家“一带一路”的政策扶持,继续加大海外光热发电业务的开拓,实现能源领域互联互通。
图:挪威国王哈拉尔五世和王后宋雅夫妇参观访问首航敦煌光热电站
  作为国家太阳能光热产业技术创新战略联盟副理事长,黄卿乐表示:“太阳能热发电产业的发展,不仅需要太阳能光热联盟这样的大平台,还需要每位光热同仁的努力和付出,协同发展,合作共赢。首航高科愿意与业界同仁一道,共同推动整个行业健康持续向前发展,共享太阳能热发电技术成果,共同为国内外太阳能热发电行业的发展添砖加瓦。如今的首航高科必将以更加创新的理念、更加开放的胸襟,拥抱以太阳能光热为主的综合能源利用发展新时代。”
  我们终将相信——“厚积薄发,伏久者飞必高!”作为即将于8月26~27日在江苏省宿迁市召开的第六届中国太阳能热发电大会的协办方,届时首航高科将向业界展示通过自主投资建设完成的100MW级塔式熔盐光热电站凝炼出来的集热、储热、换热控制系统技术等技术成果,再次让业界同仁聆听首航高科的声音。

热点排行榜

推荐图文