中国能建规划设计集团收购西班牙知名光热工程咨询公司EAI

时间:2020-01-22 12:52来源:中能设计
  2020年1月21日,中国能建规划设计集团(下文简称规划设计集团)收购西班牙知名光热工程咨询公司西班牙易安国际股份公司(Empresarios Agrupados Internacional, S.A.)(下称EAI公司)与盖飒工程技术股份公司(Ghesa Ingenieriay Tecnologia,S.A.)(下称GHESA公司)股权交割仪式在西班牙马德里举行,标志着西班牙迄今为止规模最大的中资企业收购工程设计类公司交易完成。

  按照规划设计集团与上述两家公司签署的股权购买协议,规划设计集团将收购EAI公司和GHESA公司100%股权。2020年1月20日,双方在西班牙马德里公证处完成股权交割。

  据了解,EAI公司是一家业务涉及光热发电的工程咨询公司,其因过往在光热发电领域较为活跃,且取得了多项业绩记录而被行业人士熟知。
  EAI成立于1971年,业务领域涉及电力、信息、可再生能源等,公司总部位于西班牙,并在阿根廷、墨西哥、法国、中东等国家和地区设有分支机构。其设计的电站总装机超过48.5GW,电站设计范围包括核电站里的核岛和汽轮机岛部分,超临界和亚临界的煤电站,联合循环发电站以及光热电站。
  EAI设计的光热项目装机量超731MW,包括塔式熔盐光热电站,塔式水工质电站及槽式电站。如EAI参与了美国新月沙丘熔盐塔式光热发电项目,在摩洛哥的NOOR2项目(装机200MW的槽式带储热电站)以及NOOR3项目(装机150MW的塔式熔盐电站)承担业主工程师工作,在南非的Redstone项目(装机100MW的塔式熔盐电站)中承担建筑工程师的工作,负责整个电站的概念设计,基础设计及其施工设计,在科威特的Shagaya项目(50MW槽式带储热电站)中也扮演建筑工程师的角色。
全体参加仪式人员合影
  规划设计集团方面认为,本次收购有助于规划设计集团增强技术能力和投融资能力,提升科技创新视野,双方在市场方面互补优势明显,有助于充分发挥各自优势,加强在国际市场协同发展。此外,本次收购对于提升中国能源咨询与规划设计行业的整体形象与国际地位,乃至对中国对外开放及参与国际分工提升到新的水平均具有重大意义。同时,作为习近平主席访西后首批落地的投资项目,本次收购也将对进一步深化中西两国在能源、高新技术、基础设施、人才培养等方面的交流合作提供更多助力。
  来自西班牙伊维尔德罗拉公司、西班牙天然气公司、西班牙联合技术股份公司、规划设计集团、GHESA、EAI、中国建设银行总行、中国建设银行欧洲巴塞罗那分行、以及相关咨询中介机构、媒体等的领导、嘉宾、记者等100余人参加了股权交割仪式。

注:本文章转载自中能设计,不代表本网观点立场。

热点排行榜

推荐图文