兰州大成熔盐线菲光热发电技术等入选《面向碳达峰碳中和目标的电力关键技术汇编》

时间:2022-06-09 16:55来源:国家光热联盟
  中国国际贸易促进委员会电力行业委员会(简称“电力贸促会”)出版了《面向碳达峰碳中和目标的电力关键技术汇编》,其中《熔盐线性菲涅耳式光热发电技术》和《塔式光热发电技术——鲁能海西州50兆瓦塔式光热发电项目》两个太阳能热发电技术案例入选 。
  案例1:熔盐线性菲涅耳式光热发电技术
  线性菲涅耳式光热发电技术是槽式光热发电技术的一种简化,采用一维跟踪系统,控制系统较为简单,但聚光集热效率较低,线性菲涅耳式光热发电技术平面镜的制造相对于抛物面镜更为简单,风载也更小,因此线性菲涅耳聚光器较槽式聚光器的成本更低。
  该技术采用长条形一级平面反射镜代替槽式抛物面镜,由二级反射镜和集热管组合为线性菲涅耳太阳能接收器。线性菲涅耳式光热发电技术一般采用水工质作为传热介质,难以配置储热系统。近期国内外相关公司研发了采用熔盐作为传热介质的线性菲涅耳式光热发电技术,该技术吸热介质与储热介质均采用熔盐,系统相对简单。熔盐线性菲涅耳式光热发电技术原理如下图所示,通过跟踪太阳运动,一级反射镜将太阳光聚集到固定二级反射镜和集热管上,二级反射镜同样将太阳光反射到集热管上。加热集热管中的熔盐,进入热熔盐罐:利用热熔盐泵,将热熔盐泵入蒸汽发生系统,产生过热蒸汽,推动汽轮机做功发电:换热后的熔盐回到冷熔盐罐。通过冷盐泵将熔盐泵入镜场重新吸热。
  应用案例:如兰州大成敦煌50兆瓦熔盐菲涅耳式光热发电项目。该项目极大改进了线性菲涅尔式光热技术的集热性能,通过降低热损失将集热管出口熔盐温度提高到550摄氏度;一旦遇到夜间、寒冷天气或没有阳光的情况,集热管内熔盐可快速返回熔盐储罐,确保不在集热管内凝结。
 

  案例2:塔式光热发电技术——鲁能海西州50兆瓦塔式光热发电项目

  该项目采用塔式熔盐太阳能热发电技术,构建聚光集热系统、储热和蒸汽发生系统、高温高压再热纯凝汽轮发电机系统。
  2019年9月,鲁能海西州多能互补集成优化示范工程中50兆瓦塔式光热发电项目一次并网成功。
  来源:节选自电力贸促会《面向碳达峰碳中和目标的电力关键技术汇编》

热点排行榜

推荐图文