中国首个百兆瓦级熔盐塔式光热电站,现身甘肃敦煌,惊动联合国

时间:2020-02-12 13:42来源:国家光热联盟

  美国卫星曾拍下神奇一幕,中国西部突现260米高塔,直接惊动联合国。而让海外国家倍感惊奇的,是中国在敦煌地区兴建的光热发电站。2019年8月10日,中国首个百兆瓦级熔盐塔式光热电站于甘肃省敦煌市戈壁滩落成投用。自此,中国成为了全球少数掌握百兆瓦级光热电站技术的国家之一。

 

  该发电站占地7.8平方公里,场区内超1.2万面定日镜以同心圆状,围绕在260米高的吸热塔上,像是戈壁上的怒放巨大“向日葵”,它们通过聚光吸热、储能换热等将太阳光转化成电能,为千家万户送去清洁能源。

 

  白日里,电站吸热塔顶部形成的璀璨光点在数十公里外依然清晰可见,而这也成为了当地的一大景观。值得自豪的是,这是我国自主研发,且拥有完全自主知识产权的全球聚光规模最大、吸热塔最高、储热罐最大、能实现24小时全天候连续发电的100兆瓦级熔盐塔式光热电站。

  据了解,中国之所以会选择在西部投建光热发电站,主要是因为绝大部分城市很少有面积足够的空地,其次城市中高楼大厦林立,光热发电站很难充分利用太阳能资源。该电站总投资30亿元,年产电量3.9亿度,可满足3万个家庭的日常用电所需。

 

  相比传统的煤炭发电甚至核能发电,光热发电更加环保,每年可减排二氧化碳35万吨,释放相当于1万亩森林的环保效益,同时可创造经济效益3至4亿元。不过,除去敦煌的光热发电站之外,中国还在新型能源领域有着许多突出成就,例如中国的核废料发电机,同样受到了美国和日本等一众海外国家的追捧。

热点排行榜

推荐图文