三个光热发电项目入围美国制造太阳能奖第四轮半决赛

时间:2021-01-11 19:25来源:国家光热联盟
  “美国制造太阳能奖”是由美国能源部太阳能技术办公室资助、美国国家可再生能源实验室管理的一项比赛,旨在支持美国太阳能制造业增长,重新激发美国能源创新能力。竞赛奖金300万美元。
   开赛至今,已有20个团队进入第四轮比赛半决赛。晋级的每个团队将赢得5万美元奖金,并将继续参加下一阶段比赛。夏威夷大学马诺阿分校-夏威夷创新实验室“用于CSP反射镜的室温金属涂层”项目代表12个州进入了本次比赛的半决赛。
  夏威夷创新实验室正在努力开发一种室温下的液态金属薄膜沉积技术和聚光太阳能(CSP)聚合物镜膜,该技术将减少80%的支出和50%的膜成本。据了解,目前 CSP 技术在使用笨重且昂贵的玻璃镜,作为更轻的替代方案,聚合物镜膜比玻璃镜便宜,但制造非常昂贵。
  夏威夷创新实验室团队由队长Arif Rahman(夏威夷大学马诺阿分校电气工程博士后研究员),Aaron Ohta(夏威夷大学马诺阿分校电气工程教授)和Kareem Elassy (夏威夷大学马诺阿分校电子工程博士学位研究生,并在英特尔担任开发集成工程师)组成。
  夏威夷创新实验室团队队长Arif Rahman(夏威夷大学马诺阿分校电气工程博士后研究员)表示,我们正在与支持者团队合作,包括美国国家实验室到能源孵化器,希望我们的技术早日成为现实。
  据悉,在将于2021年4月由组委会组织的专家评审会上,夏威夷创新实验室团队将通过的虚拟演示介绍其工作进展。专家评审人员评估其项目的创新程度,及将想法转化为概念验证的程度,最后将从中选出10名决赛选手进入比赛的最后阶段,每人将赢得10万美元的奖金和7.5万美元的技术支持。
  另悉,该项目也列入了夏威夷大学马诺阿分校创新目标的卓越研究,是该校2015-2025战略计划确定的四个目标之一。
  附:美国制造太阳能奖第四轮半决赛20个项目概况(其中太阳能热发电项目3个)

热点排行榜

推荐图文