恒基能脉(三峡集团)瓜州70万千瓦“光热+”项目启动建设

时间:2021-11-02 17:19来源:国家光热联盟
  太阳能光热联盟获悉,近日,已获批备案的瓜州70万千瓦“光热储能+”项目已经开始场地平整、道路建设、通水通电等施工前准备工作,即将启动设计和部分主设备招标。
  据了解,该项目由三峡恒基能脉(酒泉)新能源发电有限公司开发,将建设“10万千瓦光热+20万千瓦光伏+40万千瓦风电”项目,计划于2023年12月投产。项目运行后年平均发电量为20亿千瓦时以上。在“光热+风光电”一体化项目中,光热发电与光伏、风电等波动性电源共同互补,光热发电系统发挥着储能调频调峰的重要作用,可在确保降低光伏、风电弃风弃光率的同时,促使发电出力平稳可控。同时充分释放光伏、风电的低成本优势,填补用电高峰期的光伏发电的电力供应缺口,有效提升能源利用效率和经济效益。
  三峡恒基能脉(酒泉)新能源发电有限公司由北京能脉伟业新能源科技有限公司(持股51%)和中国三峡新能源(集团)股份有限公司(持股49%)合资成立。这也是全国本轮已举行集中开工仪式的唯一批复给民企主导的“光热+光伏+风电”项目,其中光热发电项目拟采用塔式技术。
  北京能脉伟业新能源科技有限公司是由恒基伟业投资发展集团有限公司(持股65%)和浙江湖州能脉光热有限公司(持股35%)合资设立的恒基能脉新能源科技有限公司的全资下属公司。浙江湖州能脉光热有限公司(简称湖州能脉)为浙江能脉新能源科技有限公司的子公司,浙江能脉为知名光热发电专家姚志豪博士的独资公司。

热点排行榜

推荐图文