三峡能源格尔木100MW光热发电项目完成首套定日镜安装

时间:2023-11-29 08:37来源:国家光热联盟
  据中国三峡上海勘测设计研究院有限公司(简称:三峡上海院)消息,进入11月,青海迎来多次大风寒潮天气,但在三峡能源青海格尔木100MW光热发电项目(简称:格尔木光热项目)现场,却是机器轰鸣、热火朝天的忙碌景象,随着起重机缓缓落下,项目首套定日镜完成安装,进入实质性设备安装阶段。
首套定日镜完成安装
  据了解,该项目由三峡能源投资、三峡上海院承担定日镜组装车间和桩基设计任务。总承包方为中国电力工程顾问集团西北电力设计院有限公司、首航高科能源技术股份有限公司、中国电建集团四川工程有限公司、上海勘测设计研究院有限公司联合体。项目位于青海省海西州格尔木市乌图美仁太阳能发电基地,当地太阳能资源丰富,太阳能年总辐射量达5800至7400兆焦/平方米,位居全国第二,可用于新能源开发的荒漠化土地约10万平方公里,光热发电关键材料熔盐资源居全国首位,发展光热具有得天独厚的优势。
  项目总装机容量1100MW,规划1000MW光伏发电项目,配套100MW光热发电项目,建成后将与光伏、风电等波动性电源构成互补性强、可持续性好的多能互补电力系统,可实现光伏发电的高比例上网,充分释放光伏低成本优势,填补用电高峰期光伏发电的电力供应缺口。
  相关负责人介绍,三峡上海院承接该项目以来,由各专业技术人才组成的项目组快速反应,迎难而上,高质高效完成了项目定日镜组装车间和桩基的设计任务。进入11月后,工程现场气温持续降低,施工作业面临严峻考验。为保障工程顺利推进,项目组抢抓晴好天气,早安排、早部署,稳步推进现场工程开展。
  目前,格尔木光热项目正朝着全容量并网的目标稳步迈进,项目组将全力以赴做好技术支撑,为大漠光伏的生态画卷写好浓墨重彩的每一笔。

热点排行榜

推荐图文