东方锅炉中标中电建共和100万千瓦光伏光热工程聚光集热系统项目

时间:2023-12-01 20:31来源:国家光热联盟
  国家光热联盟理事单位——东方电气集团东方锅炉股份有限公司(简称:东方锅炉)胸怀“国之大者”,着力突破关键核心瓶颈技术,大力拓展战略新兴产业,助力构建新型能源体系。日前,东方锅炉新能源产业再传捷报,成功中标中电建共和100万千瓦光伏光热工程聚光集热系统项目,标志着公司在战略新兴产业领域的不断深化和拓展,为高质量转型发展注入了新的动力。
  据此前报道,该项目位于青海省海南生态太阳能发电园区内,装机规模100万千瓦,包含光伏发电部分交流侧容量900兆瓦和配套太阳能热发电系统100兆瓦,其中100兆瓦光热电站采用熔盐塔式技术路线,镜场总采光面积约50万平方米,吸热器热功率260兆瓦,以二元熔盐作为传热储热介质,等效储热时长达8小时。
  中标后,东方锅炉将负责包含聚光集热系统全部设备和材料的设计、采购,及有关安装技术指导、调试等,包括但不限于:聚光集热系统设计、定日镜组装车间建安工程及配套设备、清洗道路、材料采购、生产制造、配合监造、工厂检验、运输、储存、组装、安装技术指导、调试、设计联络及协调配合、技术培训、试运行、考核运行(包括,配合招标方完成机组整体的性能考核试验)、指导运维、消缺、验收、最终交付和竣工等工作。项目计划于2024年3月1日前开始设备供货,2024年6月30日前完成设备供货。
东方锅炉参建的哈密5万千瓦光热发电项目运行现场
  发挥核心技术优势,构建新型能源体系 
  太阳能热发电作为一种新型太阳能热利用发电技术,兼具储能和电力调峰能力,是新一代电网友好型新能源发电技术。作为国内最早从事光热发电技术开发单位之一,东方锅炉始终将太阳能光热发电产业作为转型发展的重要方向,目前已拥有近百项技术专利,是塔式太阳能热发电站设计规范国家标准主要编制单位之一。在准确把握光热产业发展趋势的前提下,东方锅炉结合自身技术和产业优势,不断突破光热发电关键核心瓶颈技术,持续技术升级迭代,形成了具有东方特色的先进光热技术,更加高效、可靠。
定日镜现场组装
  坚持绿色低碳发展,打造青海金山银山 
  “绿水青山就是金山银山”。本次共和光热项目建成后,在进一步满足民生需求及经济建设的同时,将对优化地区能源结构、高效参与电网调峰、促进低碳经济发展、改善生态环境起到极大的促进作用,预计每年可节约标煤3.9万吨,减排二氧化硫约331.5吨,相应每年减排温室效应气体二氧化碳约10.22万吨,真正实现污染物零排放。
运行中的吸热器
  深耕战略新兴产业链条,建设世界一流企业 
  东方锅炉以创建世界一流企业为目标,把握新时代,抢抓新机遇,大力发展战略新兴产业。在新能源产业的光热版块,已参与哈密熔盐塔式5万千瓦光热发电工程、玉门鑫能50兆瓦熔盐塔式光热发电工程、大成敦煌50兆瓦熔盐线性菲涅耳式光热发电工程,阿克塞光热+光伏试点项目聚光集热系统设备等重点项目建设,致力于为当地提供稳定可持续的清洁能源供应,助力降低碳排放,为实现国家“双碳”目标贡献力量。

阿克塞项目安装现场

  加快市场成果转化,持续提升品牌实力 
  相关负责人表示:东方锅炉持续加强技术、市场协同,大力提升市场竞争力,进一步巩固了在光热发电领域镜场、吸热器、蒸汽发生器等核心设备的市场地位。2023年,新能源产业喜讯不断——签订批量蒸发器合同,市场占有率超50%,并成功实现蒸发器本体设备到系统集成的突破;签订多个单独招标的吸热器合同,大幅提升了“东方造”热设备在光热发电领域的品牌知名度。
  东方锅炉将继续致力于光热发电技术的研发和创新,以全面领先战略和创新发展战略为指引,加强技术创新和产业升级,不断提升设备性能和质量,为客户提供更高效、更可靠、更环保的光热发电解决方案,为加快构建清洁低碳、安全充裕、经济高效、供需协同、灵活智能的新型电力系统,推动能源生产和消费革命,保障国家能源安全贡献东方力量。
  文/图:鄢煜 邹照勇

热点排行榜

推荐图文