中广核:光热发电运维领域又一新突破

时间:2024-05-04 14:33来源:太阳能光热联盟
太阳能光热联盟获悉,近期,中广核检测技术有限公司承研的深圳市重点研发项目“大型光热电站特殊环境智能清洗装备关键技术研发”一次通过验收,标志着我国首台自主研发的槽式光热电站智能清洗装备研发项目成功结题。经行业专家会议评审认为,该设备各项性能指标达到国际同类产品先进水平,其中在-20℃低温清洗技术方面达到国际领先水平。
▲智能“清洁员”在中广核德令哈光热示范电站清洗镜场
该研发项目团队由中国广核集团下属苏州热工研究院检测公司牵头,联合中国广核新能源控股有限公司、武汉大学深圳研究院共同组建。针对我国西北地区春季风沙大、冬季极寒、干旱缺水、全年温差范围大等特点,历时三年,团队完成了国内外技术调研、清洗工艺研究、清洗装备设计制造、设备控制系统开发和测试模拟体搭建,最终研制出了具有自主知识产权的大型光热电站特殊环境智能清洗装备。整套设备通过重载多关节液压机械臂的高精度控制、自适应高效节能清洗模式、清洗主工具架及柔性耦合刷盘机械设计研发,成功实现了光热电站低温环境智能清洗。
 
据了解,大型光热电站特殊环境智能清洗装备的研发,成功解决了我国西北地区特殊环境下光热电站集热系统清洗难题,打破国外技术垄断,并创新性突破低温清洗技术,实现我国光热运维领域关键设备自主可控。目前,本项目成果已在中广核德令哈光热电站现场进入实际使用阶段,已累计工作时长超500小时,累计增发电量超2000万KWh。
 
“一到零下环境,现有的国外设备就‘趴窝’了,无法开展清洗工作,镜面反射率下降20%以上,对于光热电站发电效率有很大影响。”这个问题曾一度困扰着中国广核新能源控股有限公司。“现在有了智能‘清洁员’,上千块镜面一天就能亮晶晶。”电站维护人员一边跟进清洗流程,一边感叹:“咱们自己研发的设备完全不受低温影响,一年四季都能洗,电站的发电效率‘嗖嗖’往上升啊!”
▲大型光热电站集热器智能清洗设备——反射镜智能清洗车