山东电建三公司承建,哈密塔式光热发电国产化中试基地项目即将完工

时间:2024-05-21 18:32来源:太阳能光热联盟
太阳能光热联盟获悉,近日,位于哈密高新技术产业开发区北部新兴产业园内,由中电建新疆光热能研究院实施、太阳能光热联盟理事单位——山东电力建设第三工程有限公司(简称:山东电建三公司)承建的塔式光热发电国产化中试基地项目进入收尾阶段。该项目建设了由1860面定日镜组成的聚光集热系统及其他附属系统,有效采光面积为4400平方米。
项目实景(来源:哈密融媒体中心)
中电建新疆光热能研究院有限公司顾问、项目建设负责人王仲绍说:“项目主要从事光热能应用场景来进行深度研究,把发电技术、蒸汽、系统控制用国产化来转移,突破了很多技术瓶颈。待国产化转移后,我们现在投入的成本有所下降,施工难度及维护成本也将大幅度下降,现在是电机控制驱动器来转,抗风力也强。”
王仲绍说:“目前项目已经到了中试阶段,预计2025年可基本完成。开发软件系统的稳定性、可操作性,将以市场场景应用来体现该技术的可靠性,中试项目现在国产化率达到了100%。”