77.5万千瓦!无补贴“光热+光伏,风电”项目在甘肃通过初步论证

时间:2021-06-21 09:25来源:国家光热联盟
  光热发电通过配置储热系统,发电机组能够保持稳定的电力输出,不受光照强度变化的影响,如果储热系统的容量足够大,机组可实现24小时连续发电;同时可以根据电网用电负荷的需要,快速地调节汽轮发电机组的出力,即参与电网一次和二次调频。另外,光热发电机组比燃煤机组的启停时间短、最低运行负荷低,具有更好的调峰性能。以“光热储能+”模式发展新能源,将是在常规火电调峰能力增长不足的环境下,解决新能源发展中调峰、调频问题的有效途径之一。
  近日,甘肃省发展改革委发文(甘发改能源函〔2021〕122号),委托水电水利规划设计总院、电力规划设计总院开展省内相关“光热储能+”示范项目的论证工作。
  委托函指出:近期,甘肃省酒泉市、张掖市、金昌市、武威市开展了“光热储能+”示范项目研究工作。其中,光热发电总装机容量77.5万千瓦,光伏434万千瓦,风电60万千瓦。特委托水电总院进行“光热储能+”示范项目的技术性、经济性和配比方案论证;委托电规总院会同甘肃省电力公司开展“光热储能+”示范项目市场化并网消纳与建设运行评估。
  具体项目包括:阿克塞6.5万千瓦光热+64万千瓦光伏项目,玉门10万千瓦光热+40万千瓦光伏+20万千瓦风电项目,敦煌市10万千瓦光热(配置8小时储热系统)+50万千瓦光伏项目,瓜州县10万千瓦光热(配置10小时储热)+20万千瓦光伏项目+40万千瓦风电项目,金塔县10万千瓦光热(配置7小时储热)+60万千瓦光伏项目,张掖市高台县10万千瓦光热+60万千瓦光伏项目,金昌市金川区10万千瓦光热+70万千瓦光伏项目,武威市民勤县11万千瓦光热+70万千瓦光伏项目。
  委托函表示,甘肃风能、太阳能资源富集,特别是河西地区发展新能源具有得天独厚的条件,区内戈壁荒漠面积大,地域辽阔,具备开展光热发电的良好基础。目前甘肃省内已经建成首航敦煌10万千瓦光热发电示范项目、敦煌大成5万千瓦熔盐线性菲涅尔光热发电示范项目,另有玉门鑫能、阿克塞甘肃光热等项目正在积极推进。多种技术路径的光热发电项目落地推进,为推动太阳能光热发电积累和储备了丰富的技术经验。
  本次论证工作将为进一步在碳达峰、碳中和背景下实现“光热储能+”无补贴发展,探索光热发电作为调节电源提升光伏等新能源的发电比重,延伸光热制造产业链体系发挥重要作用。
  附件:关于委托开展“光热储能+”示范项目论证工作的函 

热点排行榜

推荐图文